Наши технологии
Карбонизация угля
в реакторе управляемого кипящего слоя
Патент РФ на изобретение №2782819
Сохранение окружающей среды – это не просто слова, это долг, который мы обязаны исполнить перед самими собой и перед теми, кто придет после нас. Сорбенты не только "чистят", но и помогают сократить выбросы CO2, превращая проблему в решение. Наша работа направлена на улучшение свойств угольных сорбентов, повышение их эффективности и снижение стоимости производства. Развитие технологий модификации угля позволит создавать сорбенты с селективными свойствами для конкретных загрязнителей, что еще больше расширит область их применения и повысит эффективность очистки.
Проект посвящен переработке сырья в реакторе кипящего слоя при температуре 800°C с целью получения ценного продукта карбонизации. В результате одностадийного процесса без дополнительной активации угля формируется активный уголь (полукокс, карбонизат), обладающий высокими сорбционными свойствами. Удельная поверхность пор достигает 400-500 м²/г.
Ключевые преимущества разработанного процесса и продукта:
  • Низкая себестоимость. Одностадийность процесса и отсутствие дополнительной активации снижают затраты на производство.
  • Широкая сырьевая база. Возможность использования различных видов сырья для карбонизации расширяет область применения технологии.
  • Экологические преимущества. Процесс позволяет получать полезный продукт, снижая негативное воздействие на окружающую среду.
ТЕХНОЛОгИЯ УПРАВЛЯЕМОГО КИПЯЩЕГО СЛОЯ
Пилотная промышленная установка – теплогенератор с топкой управляемого кипящего слоя (УКС). Производительность 30 кг/час по сорбенту. Тепловая производительность 350 кВт. В качестве топлива применяется отсев (0-15 мм) бурого угля марок 2Б или 3Б.
Технология УКС позволяет в реакторе, топке, сжигать только газообразные компоненты угольного топлива. Твердая углеродная часть топлива выводится из реактора и охлаждается в теплообменнике. В дымовых газах на порядок снижается концентрация твердых частиц. Это обеспечивает снижение пылевых выбросов из дымовой трубы. Кроме того, отсутствуют золошлаковые отходы, поскольку минеральная часть угля остается в карбонизате
Технология УКС имеет большие перспективы применения в действующих котельных при реконструкции топки водогрейного или парового котла. Помимо выработки тепла или пара котельной установкой будет производиться карбонизат. Режимными параметрами технологии УКС определяется качество и назначение продукта (активный уголь, карбонизат для бездымного топлива, полукокс). Технология УКС более совершенна в сравнении с технологией «Термококс-КС» в связи с дополнительным фактором управления кипящим слоем в топке и заложенным в конструкции реактора средством очистки газораспределительной решетки. Конструктивные решения позволяют использовать в качестве топлива низкокачественные угли, отсевы углей, угли с включениями породы.
Газификация угля
в слоевом реакторе непрерывного действия
Патент РФ на изобретение №2761240
Предлагаемая к реализации технология основана на физическом эффекте слоевой газификации летучих компонентов угля в аппаратах с обращенным дутьем при движении фронта горения навстречу дутьевому воздуху. Существующие промышленные устройства газификации угля, в которых применён указанный эффект характеризуются цикличностью процесса: загрузка аппарата, газификация, охлаждение, разгрузка. Предлагаемая конструкция карбонизатора отличается тем, что в ней реализуется поточная технология процесса. Организовано продвижение засыпки угольной шихты в аппарате при фиксированном положении фронта горения, применен охладитель полукокса - теплообменник в зоне разгрузки, а так же выполнено воздушное дутье по фронту горения при давлении ниже атмосферного, что исключает возможные утечки газа через затворы подачи и разгрузки. Принятые решения позволили увеличить производительность в три раза по сравнению с аналогами, автоматизировать управление и исключить участие человека в обслуживании установки.
Слоевая газификация угля в реакторе обращенного процесса представляет собой технологию термохимической конверсии угля, позволяющую получать горючие газ за счет частичного окисления угля кислородом воздуха в условиях высокой температуры. Ключевым отличием от процесса является направление потока газифицирующего агента (воздуха), который подается сверху вниз через слой угля. Слоевая газификация в реакторе обращенного процесса представляет собой перспективную технологию для производства синтез-газа из угля, особенно для мало- и среднетоннажных установок.
Газификация угля
в слоевом реакторе непрерывного действия
Технологический процесс "Сибсорбент" имеет ряд преимуществ по сравнению с известными способами получения активированного угля.
  1. В отличие от всех существующих технологий, в процессе нет сброса газообразного теплоносителя в атмосферу и поэтому не требуется сооружение дополнительных систем газоочистки и каталитического дожигания оксида углерода (СО).
  2. Горючий газ не содержит смолы и может применяться без предварительной очистки. Горючий газ без очистки может быть использован для производства электрической или тепловой энергии, так же как энергоноситель для термических процессов
  3. В технологии "Сибсорбент" не используется вода для тушения полукокса и не производится конденсация продуктов термического разложения, следовательно, отсутствуют технологические сточные воды.
  4. Экологическая безопасность. В технологии "Сибсорбент" все углеводороды, в том числе смолистые вещества, расщепляются и газифицируются внутри аппарата с образованием горючего газа, содержащего только CO, H2, CO2, N2, H2O, H2S и незначительное количество СН4. Фусы, подсмольные воды, фенолы и прочие вредные примеси в процессе не образуются.
Газификатор для получения горючего газа и  углеродного сорбента из твердого углеродсодержащего сырья представляет собой слоевой аппарат шахтного типа непрерывного действия. Высокая удельная поверхность и адсорбционная активность угля «Сибсорбент» объясняется тем, что в слоевом аппарате одновременно происходят как газификация летучих компонентов угля, так и активация твердого углеродсодержащего остатка газообразными продуктами. Поскольку в продуктах газификации содержится до 20 % водорода, молекулы которого существенно меньше, чем водяного пара, и, следовательно, их проницаемость в поры полукокса выше, имеет место активация не только паром, но и водородом, чего практически нет в традиционных технологиях. Таким образом, стадии карбонизации и активации совмещены в одном аппарате.
Свяжитесь с нами:
телефон: +7 9135171248

почта: coaltex@mail.ru
.
Made on
Tilda